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A alimentação é um fator indispensável para homens e mulheres de todas as idades, mas durante a gestação, o cuidado com a ingestão de alimentos deve ser ainda maior, para manter a saúde da mãe e do bebê. Tudo o que é ingerido pela mulher, é passado através do cordão umbilical para o bebê, e é assim que ele recebe os nutrientes necessários para se desenvolver. Por isso, é importante evitar alimentos com alto índice de açucares ou gorduras, já que o consumo destes pode acarretar em doenças nutricionais para a mãe e também para o bebê.
A dieta equilibrada também é importante para manter o peso das gestantes, o aumento de peso deve ficar entre 9kg e 12kg até o final da gestação, pois, quando passam disso, pode acabar acarretando em doenças como diabetes e hipertensão. Esses fatores também podem trazer complicações para a hora do parto e até mesmo antecipar o nascimento do bebê. O excessivo ganho de peso durante a gestação também traz outros desconfortos a futura mãe, como estrias, inchaços e dores na coluna.
No entanto, a dieta feita pelas gestantes deve ser acompanhada por um especialista, já que dietas sem acompanhamento podem ter ausência de algumas vitaminas e nutrientes necessários para o bom desenvolvimento da criança. Quando há alguma deficiência desses nutrientes na dieta, o bebê pode ficar magro demais e estar mais propenso a doenças infecciosas devido à baixa imunidade gerada pela má alimentação da mãe.
Também é comum, devido ao aumento de, em média, 50% do sangue no corpo, as mulheres desenvolverem anemia durante a gestação. O acompanhamento, portanto, com um especialista, além de manter a dieta equilibrada necessária para este período, também acompanha e repõe, quando necessário, alguns nutrientes, livrando a gestante da anemia.
O médico nutrólogo pode, de acordo com a situação:
- Fazer avaliação nutricional e metabólica da gestante;
- Trabalhar na reeducação alimentar e adequação de peso da gestante, bem como ministrar, se necessário, suplementação vitamínica pré-concepcional;
- Atuar na prevenção e tratamento da anemia;
- Auxiliar na prevenção da toxoplasmose;
- Orientar em queixas típicas do período, como náusea, vômito, azia e constipação intestinal;
- Orientar gestantes atletas;
- Acompanhar gestantes com alterações nutrometabolicas, como doença celíaca e intolerância a lactose, que sigam dietas restritivas, como vegetarianismo, ou que realizaram a cirurgia bariátrica.
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